Майор Филатов Алексей Алексеевич — первый из якутян кавалер ордена Александра Невского

Филатов Алексей Алексеевич

Филатов Алексей Алексеевич родился 15 мая 1913 года в с. II-Нерюктяй, Олекминского района.

Окончив в 1930 году школу крестьянской молодежи Алексей был направлен на курсы трактористов, после окончания которых он был назначен первым бригадиром тракторной бригады.

В сентябре 1931 года Алексея Филатова пригласили в Олекминский военный комиссариат и предложили учиться на командира Красной Армии. Единственный из республики он поступил в Омское пехотное училище имени Фрунзе. После окончания училища младшего лейтенанта Филатова направляют командиром пулеметного взвода в распоряжение 103 стрелкового полка 36 дивизии Забайкальского военного округа.

В октябре 1942 года 381 стрелковая дивизия, где служил Алексей, прибыла в распоряжение третьей ударной армии и заняла оборону в районе Великих Лук. Филатов был командиром второго стрелкового батальона 1261 полка.

Великие Луки – крупный железнодорожный узел, через который открывался путь советским войскам в Прибалтику.

Почти в течение года фашисты готовили город к круговой обороне, закрепившись в зданиях, крепости, монастыре, на железнодорожном вокзале, в школах, заминировав подступы к городу, построив множество дотов и дзотов, обнеся передовые рубежи колючей проволокой.

Готовилось наступление советских войск под Сталинградом. К 13 ноября в район Калининского фронта фашисты перебросили 12 дивизий, сняв их с других фронтов и оккупированных стран Западной Европы.

Более месяца шли ожесточенные бои за Великие Луки, но продвинуться и овладеть городом не удавалось. Советская разведка доносила, что противник хорошо подготовился к обороне, хорошо замаскировав огневые точки.

Местность в районе Великих Лук представляла собой сильно всхолмленную равнину, покрытую лесами и озерами. С северной стороны простиралась сильно заболоченная и покрытая лесом пойма реки Ловать, что значительно затрудняло маневрирование.

24 ноября передовые полки четырех дивизий начали разведку боем, батальон Алексея Филатова был направлен на северо-запад окраины. Используя данные разведки, противника было решено атаковать со стороны болот.

29 ноября 1942 года усилиями 381-го и 357 – го стрелковых дивизий выполнить поставленную задачу – кольцо вокруг Великих Лук замкнулось.

Командир немецкой 83-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Шерер бежал на танке из Великих Лук, но командующий группой «Центр» генерал-фельдмаршал фон Клюге приказал 331-й пехотной дивизии любой ценой к 10 января деблокировать гарнизон Великие Луки.

1261-й стрелковый полк получил задачу препятствовать прорыву противника. С большим трудом и ценой огромных потерь немцам удалось вбить клин в нашу оборону. Создавалась реальная угроза прорыва с северо-запада, особенную опасность представляла 8-я танковая дивизия. 4 декабря немцы захватили деревни Ряднево и Тимохны. До Великих Лук оставалось 10 километров.

Второй батальон 1261-го стрелкового полка под командованием Алексея Филатова предпринял все усилия для выполнения поставленной перед ними задачи – вернуть захваченные деревни. Ими было захвачено десять блиндажей и окопов, взято в плен шесть фашистских офицеров. Руководя небольшой группой солдат, Филатов захватил в плен штабной танк с ценными документами. 10 декабря деревни Ряднево и Тимохны были освобождены от немецкого плена.

Танковая дивизия противника, неся большие потери, перешла к ожесточенной обороне. За бои под Великими Луками Алексей Алексеевич Филатов был награжден орденом «Александр Невский».

В ноябре 1943 года, майор Алексей Филатов командуя 1261 полком, овладел десятью населенными пунктами, нанеся большой урон фашистским захватчикам.

В январе 1944 года полк по пути к Витебску выбил противника из деревни Филипенки, захватив стратегическое шоссе Витебск-Полоцк. Фашисты предприняли ожесточенную контратаку, обрушив на полк огонь из всех орудий. В этом бою погибло много советских солдат и офицеров, снарядом разбило политотдел дивизии, майор Алексей Филатов получил серьезное ранение.

В октябре Филатов дважды был контужен, о возвращении на передовую не могло быть и речи. Опасные ранения в голову и легкие, частичная потеря слуха, оставшиеся в теле осколки вынесли кадровому офицеру свой неотвратимый приговор…

В 1966 году врачи порекомендовали Филатову сменить климат, он переехал в Москву на родину своей жены Надежды Васильевны, с которой они поженились в 1943 году в Москве и прожили вместе 40 лет. Надежда Васильевна — педагог, «Отличник народного образования».

Имеют троих детей. Старший сын – Юрий окончил Казанский университет, кандидат физических наук, автор нескольких научных трудов. Дочь Алла- полиграфист, Нина – математик.

Живя в Москве, Алексей Алексеевич никогда не забывал о своей малой родине, о родной Якутии. Двери его дома всегда были открыты для родных и земляков. Каждый год он семьей приезжал в свое родное село.

Алексей Алексеевич умер в 1984 году, похоронен в г. Москве. Но подвиг его всегда жив в памяти его детей, внуков, земляков из Якутии.