Кульбертинов Иван Николаевич

Кульбертинов Иван Николаевич . Из Якутии было призвано 62.509 человек. Из нашего района было призвано 6067 человек.

Воины-якутяне сражались в составе всех родов войск. По словам крупных военачальников, наши земляки очень быстро осваивали тактику ведения боя, быстро овладевали новейшей техникой, заметно отличались высокой дисциплиной, выдержкой, выносливостью, особенно в зимних условиях войны.

Наши земляки сразу проявили себя как отличные, меткие стрелки, автоматчики, пулеметчики. В конце 1941 – начале 1942 годов они выступили зачинателями снайперского движения. В их числе мы с гордостью называем и имя прославленного мастера меткого огня И.Н.Кульбертинова, эвенка из с.Тяня.

Прославленный снайпер И.Н.Кульбертинов родился 7 ноября 1917 г. в селе Тяня Олекминского района Якутии. В июле 1942 г. Иван ушел на фронт. Сражался под Москвой, участвовал в освобождении Орла, Курска, Киева, Винницы, воевал на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Свой боевой счет в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 г. В бою под Старой Руссой он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу для того, чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком-нибудь укрытии. Порой, не имея возможности пить и есть.

Прославленные снайперы Севера не только сами успешно истребляли врагов из винтовки, но и обучали меткой стрельбе фронтовых товарищей. Старшина И.Кульбертинов был инструктором снайперского дела, заместителем командира взвода 359-го стрелкового полка 2-й воздушно-десантной дивизии Украинского фронта. 3 мая 1943 года личный состав 23-й лыжной бригады был передан на пополнение 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской ордена Суворова дивизии. В составе этой дивизии он за 2.5 года прошел путь от Старой Руссы, Карпат до Праги. За это время был дважды ранен и дважды контужен. Десятки его учеников истребили сотни вражеских солдат и офицеров. Войну закончил в Праге, где до возвращения на родину в сентябре 1947 года участвовал в восстановлении города.

За героизм и отвагу И.Н.Кульбертинов награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и П степени, Красной Звезды и несколькими боевыми медалями, в том числе наградами Монгольской Народной Республики. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

Иван Николаевич являлся персональным пенсионером республиканского (РСФСР) значения. У него двое детей: Сын Иван и дочь Наталья.

И.Н. Кульбертинов умер после продолжительной болезни осенью 1993 года и похоронен на земле своей родной Тяни.

Кульбертинов