Туралысов Георгий Михайлович

Туралысов Георгий Михайлович.

Народный художник Якутской АССР, первый профессиональный художник театра в Якутии.

Георгий Михайлович Туралысов родился 22 апреля 1903 года в Кыллахском наслеге Олекминского улуса. Работал артистом, музыкантом, гримером и декоратором Народного дома, созданного в Вилюйске в начале 1920-х годов.

Окончил Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), прошел стажировку у главного художника Академического Большого театра СССР Ф.Ф. Федоровского. Член Союза художников СССР с 1941 года. Работал режиссером и художником Якутского государственного драматического театра, в течение 30 лет был главным художником театра.

Придерживался принципов классической театрально-декорационной живописи в сочетании с объемными декорациями. Был первым оформителем национальных музыкальных спектаклей. В последние годы жизни преподавал в Якутском художественном училище. Всего им оформлено свыше 150 драматических и музыкальных спектаклей по произведениям якутских писателей и классиков русской и зарубежной драматургии.

Основные работы: оформление спектаклей «Красный шаман», «Тина жизни», «Манчары», «На дне», «Вишневый сад», «Нюргун Боотур Стремительный», «Коварство и любовь» и др.

Заслуженный деятель искусств РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер 24 ноября 1970 года.

100 лет со дня рождения Туралысова Г.М. ,
заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника ЯАССР, основоположника якутского театрально-декорационного искусства

Туралысов Георгий Михайлович 1

Георгий Михайлович Туралысов, заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), народный художник Якутии (1946) родился 22 апреля 1903 г. в Кыллахском наслеге Олекминского улуса. Первоначальное образование получил у политссыльных Введенского, Куренева, Ладнева. В 1916 году семья Туралысовых переехала в Вилюйск, где Георгий стал заниматься в драмкружке и участвовать в любительских спектаклях. В дни осады Вилюйска белобандитами Г.М. Туралысов был в рядах защитников Советской власти. В 1924 г. по совету педагогов П.Х. Староватова и И.В. Новикова уехал в Москву и поступил во ВХУТЕМАС, где учился у Л.А. Бруни, С.В. Герасимова, П.П. Кончаловского, А.А. Осьмеркина, по специальности занимался у И.М. Рабиновича, руководителем практики был В.Г. Сахновский. В 1929 г. успешно окончил Высший художественно-технический институт (Вхутеин) в г. Москве, получил специальность художника-декоратора и возвратился в Якутск. В 1936 г. и в 1945 г. стажировался у главного художника Академического Большого театра СССР Ф.Ф. Федоровского. В период учебы в Москве состоял в объединении «ОМАХР». Член Союза художников СССР с 1941 г.

Первый профессиональный художник национального театра, большой энтузиаст своего дела, Г.М. Туралысов был колоритной и заметной фигурой в культурной жизни республики. Художником его сделал театр, нуждавшийся в те далекие годы зарождения в талантливых, изобретательных людях, чувствующих изнутри стихию сцены и воспринимающих свою работу как некую прекрасную часть творимой культуры в целом.

Трудовую деятельность Г.М. Туралысов начал в 1922 г. в качестве художника, гримера и артиста при Вилюйском народном доме под руководством Д.Д. Большева и М.Н. Жиркова. После окончания Вхутеина работал режиссером и художником Якутского национального театра. В качестве режиссера с 1927 г. по 1932 г. осуществил четырнадцать постановок, в том числе спектакли «Большевик Василий», «Красный шаман» П. Ойунского, «Голова бойка» Н. Неустроева, «Танха» Г. Бястинова, «Кто кого» А. Кюндэ. С 1930 г. проработал главным художником Якутского национального театра более тридцати лет. В 1931-1935 гг. возглавлял изостудию при театре.

Его творческая деятельность представляет путь развития и достижений якутской сценографии. Г.М. Туралысов сделал очень многое для становления и развития театрально-декорационного искусства Якутии, внес в него профессионализм и художественный вкус. Им оформлено свыше ста пятидесяти спектаклей, среди них постановки по произведениям якутских писателей А.И. Софронова, П.А. Ойунского, Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона, Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, советских авторов, классиков русской и зарубежной драматургии. Г.М. Туралысов — автор декораций и костюмов первых опер, балетов и оперетт, поставленных на якутской сцене. Активно и плодотворно сотрудничал с известными режиссерами В.В. Местниковым, С.А. Григорьевым.

Живописно-иллюзорный подход и этнографический документализм, бережный ввод реальных примет действительности, поэтичность — черты, характерные для сценографии Г.М. Туралысова.

В оформлении оперы «Нюргун Боотур» М.Н. Жиркова и Г. Литинского, с успехом прошедшей во время Вечеров якутской литературы и искусства в Москве в 1957 г., где Туралысов был руководителем авторского коллектива, была создана мощная и фантастическая изобразительная канва для героического эпоса.

В последние годы жизни Г.М. Туралысов преподавал в Якутском художественном училище.

Был участником республиканских выставок с 1930-х годов, экспонентом на всесоюзных (Москва, 1955), региональных (Москва, 1971), выставок изобразительного искусства ЯАССР в Москве (1957, 1963, 1982). Персональные выставки Г.М. Туралысова состоялись в 1953, 1983, 1993 годах в г. Якутске. Произведения Г.М. Туралысова хранятся в Национальном художественном музее РС (Я), Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, музее Сахатеатра, у наследников.

Умер 24 ноября 1970 г. в Якутске.

Г.Г. Неустроева,